先般、むつ市川内町谷地町婦人防火クラブ(隊長 杉野 登志恵)に、防火思想の普及に努め活動が優れ他の模範であるのを讃えてこの度県知事表彰を受けました。

これに伴い下北地域広域行政事務組合消防本部に於いて、瀬川 英之消防長より名誉ある表彰状並びに表彰旗が手渡され授賞を祝いました。なお活動の一環として、婦人防火クラブの皆さんが同町の集会所に集合して、コロナ感染症収束に願いをひとつひとつ込めながら、テルテル坊主を作製したものを町内会を初めとし、管内にある公共施設及び小中学校や幼稚園・保育園等に配布した関係者の皆さんからは、「ありがとうございました」と感謝の意が述べられました。防火クラブの隊員の皆さんには、市民の生命を守ってもらい大いなる活躍を期待します。

表彰授与の様子

消防長杉野隊長

旗

瀬川消防長より杉野隊長へ賞状と表彰旗の授与

てるてる坊主を作成する様子

作成1

皆さん手慣れた手つきで作成!

完成品

願いを込めて作成したてるてる坊主 早く収束を願います。

制作したてるてる坊主を手渡す様子

管理課長曽根校長

川内庁舎(青柳管理課長)左 川内中学校(曽根校長先生)右

婦人防火クラブの皆さんで記念すべき1枚