平成30年12月14日 自衛隊員が柳町ひまわり保育園で保育施設研修を行いました。

市は海上自衛隊大湊基地総監部および航空自衛隊第42警戒群との「隊員家族あんしん協定」に基づき、海上自衛隊大湊総監部の柳町ひまわり保育園での研修を支援しました。

当日は、新たに子どもの保育にあたる12名の隊員たちが、保育士からの指導や助言のもと、園児と一緒に積み木遊びやリズム体操をして過ごし、集団保育の際における接し方や安全・衛生面などについての実施研修をしていました。

1_子どもたちにあいさつする隊員の写真      2_隊員と子供が笑顔で遊ぶ写真

3_保育士さんと大勢の子どもたちの写真

4_昼寝する子供たちの写真               5_お別れ、手を振る子どもたちの写真

隊員家族あんしん協定について