市政だより7月25日号に掲載した、カルシウムのとれる簡単手作りおやつのレシピを紹介します。
バランスの良い食事のために、家庭でのメニューに取り入れてみてはいかがですか。

バナナとチーズの蒸しケーキ

【1個分栄養価】134キロカロリー カルシウム52ミリグラム 塩分0.2グラム

材料(8個分)
  • 薄力粉 75グラムバナナとチーズの蒸しケーキ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50グラム
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵 1個
  • プロセスチーズ 10グラム
  • バナナ 1本
  • サラダ油 小さじ1 

 

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
    バナナは5センチ幅の半月切り、チーズは5ミリ角に切る。
  2. バターをボウルに入れて木べらでクリーム状に練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  3. 2.に溶き卵を加え、さっくり混ぜたら、バナナ・粉類を入れて切るように混ぜる。
  4. 容器に油を塗り、生地を8つに分けて、蒸し器で17分程度蒸す。 

「バナナとチーズの蒸しケーキ」レシピ.pdf [145KB pdfファイル] 

 

問い合わせ先

保健福祉部健康推進課 食育事業担当

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