むつ市桜満開プロジェクト(代表:むつ市長)では、2017年から市民、地域の企業及び団体と協力しながら、市民協働で桜へ肥料を与える「花咲か大作戦」を実施しています。

今年は花芽の状況も非常に良く、昨年度と比べて2割から3割増しの開花が見込まれ、この度、水源池公園で「満開宣言」を行うこととしました。

当日は、大湊カトリック幼稚園の園児約50名が応援に駆けつけてくれます。

また、去る4月10日、公益財団法人日本さくらの会(会長:大島理森衆議院議長)が選定する「さくら功労者」に「むつ市桜満開プロジェクト」が選ばれました。

「さくら功労者」とは、さくらの保護・育成及び研究などに著しい功績があり、他の模範となる団体や個人が選定されるもので、その受賞報告も併せて行います。

いつ

平成31年4月26日(金曜日)午前9時30分から