平成31年1月13日(日曜日)下北文化会館において、平成31年「むつ市成人式」を開催しました。当日の式典には、成人になられた413人の方が参加されました。

オープニングでは、近川保育園のみなさんが、和太鼓の演奏を披露してくださいました。

近川保育園ステージ演奏   近川保育園ステージ演奏「近川太鼓」

式典では、初めにむつ市長が激励の言葉を述べ、次にご来賓を代表してむつ市議会議長 白井二郎様より、ご祝辞を賜りました。

市長激励の言葉   来賓祝辞・むつ市議会議長 白井二郎様

成人代表は、酒井稔也(さかいとしや)さん、村口捺美(むらぐちなつみ)さんです。

村口さんが氏家教育長から記念品を受け取り、酒井さんが成人代表のあいさつをしました。

成人へ記念品贈呈   成人代表挨拶

そして、むつ女性合唱団のみなさんの、想いをのせた合唱のあと、会場全員による市民歌斉唱で式典を終えました。

想いを歌にのせて・むつ女声合唱団ステージ   会場全員によるむつ市民歌斉唱

式典終了後、むつ地区連合婦人会様のご協力により、温かいそうめんや飲み物が振る舞われました。皆さん、面会した友人と楽しそうに語り合ったり、記念撮影をしたりしていました。

むつ地区連合婦人会による振る舞い料理提供   成人・友だちとの記念撮影