放課後子ども教室では、活動中(学習・スポーツ・文化活動等)の子ども達のサポートや、安全見守りなどにご協力いただけるボランティアを募集しています。

地域で子ども達のために何かしてあげたい方、子どもが大好きで一緒に遊んでいただける方、子どもの成長を一緒に見守っていただける方など大歓迎です。

募集内容

・コーディネーター (川内地域のみ1名募集)

活動内容の企画、学校・地域・保護者などとの連絡調整担当

・教育活動サポーター(各教室募集 定員なし)

参加する子どもの受付、活動の準備・片づけ、活動中の子ども達の安全の見守り等の担当

*万が一の事故に備えて「スポーツ安全保険」(市で加入します)が適用されます。

活動日時

各教室、放課後の時間(土曜日開催の場合もあり)

*教室によって活動日時は異なります。

活動場所

・勇気ランド子ども教室:希望の友保育園(第三田名部小学校区内)

・大湊小学校子ども教室:大湊小学校

・川内地域子ども教室 :川内公民館及び川内庁舎

・二枚橋子ども教室  :二枚橋小学校

・脇野沢地域子ども教室:脇野沢地域交流センター

*活動内容によっては、活動場所が野外になる場合もあります。

活動内容

宿題、体験活動、遊びなど活動内容は様々です。活動中に事故が起きぬよう目を配り、声をかけていただきます。

応募要件

必要な条件は特に設けておりませんが、心身共に健康で、子どもと一緒に楽しく活動したい方を募集しております。

応募方法

以下の「放課後子ども教室ボランティア登録申込書」に必要事項を記入の上、むつ市教育委員会生涯学習課までご提出ください。

放課後子ども教室ボランティア登録申込書 [23KB xlsxファイル]

活動にあたっては、薄謝ですが謝金を支払わせていただきます。