令和元年10月8日、食育及びキャリア教育の一環として、川内小学校と川内中学校で寿司づくり食育体験学習会が行われました。会場となった川内小学校の体育館では、青森県すし業生活衛生同業組合下北支部5名の寿司職人さんが来訪され、児童・生徒、合計174名に寿司が提供されました。むつ下北産のマグロ、真鯛やタコなどの新鮮な食材を使用した寿司をみなさんおいしそうに食べていました。

 児童・生徒たちは職人さんから寿司の種類や食材についての説明を聞いた後、手洗いマイスターから手洗い指導を受けて手をきれいに洗い、寿司づくり実習へと移りました。職人さんから寿司の握り方の手ほどきを受け、初めての寿司づくりに挑戦し、上手に寿司を完成させていました。

 青森県すし業生活衛生同業組合下北支部の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

食材などの説明を受けました

  寿司の説明をしている写真 寿司の握り方を説明している写真

寿司の握り方の説明をしている写真 寿司の説明を聞いている児童・生徒の写真

手洗いマイスターの手洗い指導

手洗い指導を受けて手を洗っている写真 手洗い指導を受けて手を洗っている写真

きちんと手が洗えているかライトを当てて確認している写真 手がきちんと洗えているかライトを当てて確認している写真

寿司づくりを体験

寿司づくり体験をしている児童の写真 寿司づくり体験をしている児童の写真

寿司づくり体験中の児童とほかの児童の様子の写真 寿司づくり体験をしている生徒の様子の写真

寿司づくり体験をしている生徒の様子の写真 寿司づくり体験をしている生徒と見学している生徒の様子の写真

みんなでお寿司をいただきます  

 寿司の写真です。 会食前の児童・生徒の写真

寿司をほおばる児童の写真 食事中の児童生徒の写真

会食中の児童生徒の写真 会食中の児童生徒の写真

お寿司のおかわりも盛況でした。

寿司のおかわりをする児童生徒の写真 寿司のおかわりをしている児童生徒の写真

食後は、児童・生徒から感想発表と寿司職人の方々へ質問コーナー

寿司体験学習の感想を話す児童の様子 寿司体験学習の感想を話す生徒の写真

職人さんに質問している児童の様子 質問に答えている寿司職人さんの様子

おいしいお寿司ありがとうございました

寿司を作ってくださった5名の職人さんの写真 職人さんにお礼をしている児童生徒の写真