令和元年6月8日「緊急登庁時の子ども一時預かり所設置・運営訓練」へ保育士を派遣

市は海上自衛隊大湊地方総監部および航空自衛隊第42警戒群との「隊員家族あんしん協定」に基づき、海上自衛隊基地内で行われた災害時等に緊急出動する隊員の子どもたちを、一時的に自衛隊内の施設に預かる訓練へ保育士を派遣しました。

当日は、かもしかRESCUE2019(大湊地方隊災害派遣訓練)の訓練の一つとして緊急登庁支援訓練が実施されたもので、保育士が子どもたちとの接し方や安全面などについての指導や助言をしていました。

隊員家族あんしん協定について

むつ市在住の海上自衛隊および航空自衛隊の隊員が災害時等に派遣された時に、隊員の不在により、留守家族が抱く子育てや介護などに対する不安感を少しでも軽減し、派遣された隊員が安心して任務に専念できるように留守家族のみなさんへ市が支援を行なうというものです。(平成26年12月1日締結)

子ども一時預かり所運営訓練の様子 子ども一時預かり所運営訓練の様子

子ども一時預かり所運営訓練の様子