市及び下北4町村は、青森放送株式会社 様と各市町村内において災害が発生した場合や発生が予想される場合に、災害情報の放送を行い、災害による被害の軽減や市民の不安解消を図るほか、平時から相互に協力することによって地域の防災力を強化することを目的として下記のとおり協定の締結を執り行います。

いつ

令和3年2月16日 火曜日 午後3時30分~

どこで

下北文化会館 集会室2

締結者

青森放送株式会社 代表取締役社長 山本 恒太 様

むつ市長 宮下 宗一郎

大間町長 野﨑 尚文

東通村長 越善 靖夫

風間浦村長 冨岡 宏

佐井村長 樋口 秀視

災害時

避難情報、被害・復旧状況、避難所開設情報、学校等の児童の保護状況、帰宅困難者対応、水・物資の支給情報、公共インフラ・公共交通機関の情報、被災者支援情報や生活関連情報等を放送要請に基づき放送(テレビ・ラジオ・インターネット等)する。

平時

住民の防災意識を高める活動や情報交換(過去の災害の資料映像提供、防災に関する講演会・教室の開催等)について相互に協力し、地域の防災力強化につなげる。