9月5日
  • 05:36 5時20分の暴風警報解除に伴い、避難準備・高齢者等避難開始を解除します。
     開設していた避難所は順次閉鎖いたします。
9月4日
  • 16:10 台風21号接近に伴う暴風に備え、16時にむつ市全域へ避難準備・高齢者等避難開始を発令しました。
     お年寄りや身体に障がいのある方など、移動に時間がかかる方や自宅等での避難に不安を感じる方は、気象状況を考慮したうえで避難を開始してください。
     開設した避難所は、
      むつ地区・・・来さまい館、田名部中学校、関根小学校、奥内小学校、大平小学校
      大畑地区・・・大畑小学校
      川内地区・・・川内小学校
      脇野沢地区・・・脇野沢地域交流センター
     なお、今回開設した避難所では食料等の提供はしませんので、水や食料を準備のうえ台風情報に注意し早めの避難を心がけてください。
  • 本日の夜から明日にかけて、台風の接近により、暴風となる可能性がありますので、家の周りの整備や、火の元の点検など、強い雨や風に備えてください。