意見交換会について

市では、生ごみの減量・資源化を図るため、ダンボールコンポストの普及を進めています。

平成25年5月12日から21日までの7日間、ダンボールコンポスト講習会を開催し、60名の方にダンボールコンポストモニターとなっていただいておりましたが、今回、平成25年7月3日(水)にダンボールコンポストモニター意見交換会を開催しました。

意見交換会では、8名の方に参加していただき、これまで約1ヶ月間取組んでみた感想の発表を行い、うまくいっているやり方の紹介や困っている点などを出し合い、みなさんと一緒にどうすればより良い取組みとなるかを話し合いました。

参加者の中には、約1ヶ月間で14kgの減量に成功された方がいた他、みなさんの平均を見てみると1人7kg程度の減量に成功しています。

意見交換会の様子

モニター随時募集中!!

市環境政策課にて受付をしていますで、お気軽にお問い合わせください。

• 生ごみがどの程度減ったかの報告とアンケートにお答えいただくだけの簡単なものです。
  • ダンボールコンポストに必要な基材(ピートモスとくんたん)はプレゼント!
  • 市内在住の方ならどなたでもお申し込みいただけます。

※ ダンボールコンポストとは?