平成30年3月のむつ市議会第235回定例会において、「むつ市のうまいは日本一推進条例」が提案され、可決されました。
 本条例は、むつ市の重要施策の一つである「むつ市のうまいは日本一!推進プロジェクト事業」が、立ち上げから10年を重ねたことを契機に、さらなる地産地消や地産外商の推進を図るため、市民、生産者、市の役割等を明文化したものです。
 そこで、本条例の主旨や指針をさらに具体化し、より地産地消や地産外商などに取り組みやすくするために「むつ市のうまいは日本一推進アクションプラン」を策定いたしました。
 また、本条例が地域に密着したものとなるよう、6月2日を「むつ市のうまいは日本一の日」と定めたイベントも今後計画しております。

むつ市のうまいは日本一推進アクションプラン [4409KB pdfファイル]