現在、航空自衛隊では、「さらに上を目指す」という意味を込めて鶏の唐揚げを「空上げ」と命名し、空自の定番食として確立することを目指したプロジェクトが進行中です。
 また、当市に所在する航空自衛隊第42警戒群では、「Sora空っ!(そらからっ!)」と命名した鶏唐揚げを地域の食ブランドとして確立することを目指しており、当市においての新たなご当地グルメ化に向け連携していくこととしております。
 そこで、第42警戒群が提供している「空上げ」を全国へ発信し、観光交流人口の拡大、地域経済の活性化に寄与することを目的に、市と航空自衛隊第42警戒群、むつ商工会議所が包括的な連携の下に、相互に協力することとした協定を締結いたします。
 つきましては、協定締結に係る調印式を下記のとおり開催します。

いつ

平成30年3月20日(火曜日)午後1時30分から