10月は、「乳がん早期発見強化月間」(別名「ピンクリボン月間」)です。
 今年度は、保健福祉部の女性職員を中心にムチュリーピンクリボンプロジェクトを立ち上げて、乳がんの早期発見のために検診の向上にむけた啓発活動に取り組んでいます。
 その活動の一貫として、10月2日(月曜日)午後6時よりムチュリーピンクリボンプロジェクト『光でつなぐピンクリボン』イベントを次のとおり開催します。

(1) むつ市役所本庁社内の開放エリアを会場に、むつ総合病院消化器外科・外科副部長 山田恭吾医師による特別記念講演「今がその時!!乳がん検診」と「尺八と三味線・唄の和楽コンサート」をはじめ、LEDキャンドルによるピンクリボンシンボル展示を行います。
(2) むつ☆健康チェッカーズブースや乳がんに関するミニブースを設置します。
(3) 本庁舎西側(国道側)の一部をピンクライトアップします。

また、当日は、むつ市職員がピンク色のアイテム(例:衣服、ハンカチ、名札の紐、事務用品等)を身に付けて、啓発活動をPRします。

【「光でつなぐピンクリボン」イベント日程 】

日 時:平成29年10月2日(月曜日)午後6時~午後7時
場 所:むつ市役所 開放エリア
午後5時30分   受付開始  むつ☆健康チェッカーズ・乳がん自己検診ブース開設