市内の5企業と株式会社青森銀行による新しい奨学支援プログラムが始動します。
 この取組は、下北地域の企業の若手の皆様方が、地域の未来を担う人材育成と将来の地域づくり、そして定住促進を目指して構想、企画、立案まで行ったボトムアップによる事業です。
 このプログラムでは、条件を満たせば企業が奨学金の償還を行う制度であり、「夢」の実現に向け進学を志す高校生やその御父兄の皆様を支援するものとのことです。
 地域企業が積極的に行う当該事業を、市としても後押ししていきたいと考えています。

主催企業

社会福祉法人みちのく福祉会
山内土木株式会社
株式会社熊谷建設工業
株式会社東京堂
協同印刷工業株式会社

記者会見

平成29年7月10日(月曜日)午前11時30分から むつ市役所庁議室
 制度内容については、記者発表時に資料配布、説明があります。