市では、全国瞬時警報システム(Jアラート)を使用した、緊急地震速報訓練を実施します。

全国瞬時警報システム(Jアラート)は、地震や津波、武力攻撃等の時間的余裕のない緊急情報を、人工衛星を用いて国が自治体に送信し、防災行政用無線を自動的に起動させ、放送することにより、市民の皆様に瞬時に伝達するシステムです。

今回の訓練では、むつ市内に設置されている防災行政用無線屋外スピーカーから、緊急地震速報が放送されます。

○訓練放送の日時

平成29年7月5日水曜日 午前10時15分頃

※訓練当日の地震発生状況や気象状況によっては、訓練を中止する場合があります。

○放送される内容

1. 上り4音チャイムが鳴ります。
  2. 「ただ今から訓練放送を行います。」というメッセージが流れます。
  3. 緊急地震速報のチャイム音が鳴ります。
  4. 「大地震です。大地震です。これは訓練放送です。」というメッセージが3回流れます。
  5. 「これで訓練放送を終わります。」というメッセージが流れます。
  6. 下り4音チャイムが鳴ります。