食生活と健康は深く関係しています。これからもいきいき笑顔で過ごすためにバランスのよい食事や生活習慣病を予防するための食事について学びを深めてみませんか。

講演会に先立ち13時15分から健康チェックコーナーを開設します。あわせてご参加ください。

日時

令和元年8月25日(日)

14時00分~15時10分まで

場所

むつ来さまい館

講演会

テーマ『健康を保つ食生活の秘訣』~食を知り生活習慣病を予防する~

講師:東北女子大学家政学部健康栄養学科教授 西田 由香 氏

定員

100名 事前申込み制  ※定員になり次第受付終了となります。 

参加費

無料

申込み

8月20日(火)までに下記問合せ先までお申込みください。 

健康チェックコーナー(13時15分~13時50分/15時10分~15時40分)

1日分の野菜350グラム計測チャレンジコーナー

成人の野菜摂取目標量である350グラム分の野菜の量がどの程度なのか測定してみましょう。

ぴったり賞・ニアピン賞の方にはムチュラングッズをプレゼントします。

塩分チェック・減塩みそ汁試飲コーナー

塩辛さ確認シートによる味覚チェックを行います。

食生活改善推進員による「美味しい減塩みそ汁」の試飲、自宅のみそ汁の塩分濃度測定ができます。自宅のみそ汁の塩分濃度測定ご希望の方はみそ汁を容器に50cc程度入れてお持ちください。

血管年齢測定・体組成計(インボディ分析)コーナー

血管年齢測定や、体組成の分析(部位別筋肉分析、内臓脂肪レベル判定など)ができます。

 

※各コーナーは先着順となります。

問合せ先

健康づくり推進課 電話0175-22-1111(内線2571)

チラシ

食の健康づくり講演会チラシ.jpg [1048KB jpgファイル]