『食生活改善推進員養成講座』開講 ~むつ☆健康マイレージ対象事業~                                                           

食生活改善推進員は、行政とともに食事からの健康づくりを推進しています。より良い食生活の普及に努め、調理実習の開催、イベント等での試食提供、学校との連携で食育活動をしている団体です。特にバランス食の普及、食塩摂取量の減少、野菜摂取量の増加を目標としています。養成講座は栄養や調理の基本を身につけ、バランスのとれた献立づくりができるよう調理実習中心の内容です。

日程・受講内容(全5回)
  • 令和元年10月8日(火曜日)10時から14時半

   開講式、青森県民の健康と食生活、食品衛生について

  • 令和元年10月24日(木曜日)10時から14時半

   メタボリックシンドローム、お口の健康について、運動実技

  • 令和元年11月6日(水曜日) 10時から14時半

   調理実習(バランス食)、献立の立て方

  • 令和元年11月20日(水曜日)10時から14時半

   調理実習(減塩食)、献立作成

  • 令和元年12月10日(火曜日) 10時から14時半

   調理実習(低コレステロール食)、閉講式

場所

 下北文化会館

対象

むつ市在住で養成講座修了後ボランティア活動が可能な方

募集定員

15名

受講料

無料

申込締切

9月24日(火曜日)