市政だより3月25日号に掲載した、ヘルシーで減塩のできる簡単レシピを紹介します。
バランスの良い食事のために、家庭でのメニューに取り入れてみてはいかがですか!

 大根と小松菜のごま和え

【1人分栄養価】29キロカロリー 塩分1.0グラム

○材料(4人分)
  • 大根     80グラム 大根と小松菜の画像
  • 小松菜   200グラム
  • 炒り白ごま  大さじ1
  • しょうゆ    大さじ1と3分の1
  • 砂糖     大さじ2分の1

     
  1. 大根は細めの千切りにし、水にさらしてよく絞る。小松菜は茹でて3cmの長さに切る。
  2. 炒りごまはすり鉢ですり、砂糖、しょうゆと合わせ、小松菜・大根を和えたら完成! 

 

問い合わせ先

保健福祉部健康推進課 食育事業担当

むつ市中央一丁目8−1
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